Barbera d'Asti
Barbera d'Asti

In stock

La Barbera è il vino tipico della tradizione contadina e popolare piemontese. La sua fragranza fruttata e la sua freschezza, ne fanno un compagno ideale per accompagnare la cucina del territorio. E’ originario del Monferrato. Esprime il meglio delle sue caratteristiche nei territori collinari delle province di Asti e Alessandria, proprio sotto la denominazione Barbera d’Asti Docg. Oggi la barbera è un vino che ha raggiunto importanti vertici d’eccellenza e che sa proporsi al mercato in diverse versioni, tutte interessanti. Il vitigno a bacca rossa barbera è autoctono del sud del Piemonte. La sua maturazione è tardiva, di solito si vendemmia verso fine settembre, metà di ottobre. La barbera è un’uva rossa con caratteristiche particolari, ha un’acidità fissa molto elevata e pochi tannini. Il vino ha un colore rosso rubino scuro. Il profumo è intenso e vinoso, con prevalenza di aromi fruttati di ciliegia, amarena e prugna. Nel 1970 la Barbera d’Asti viene inserita tra le Doc piemontesi e nel 2010 il suo valore viene riconosciuto con l’attribuzione della Docg. Grazie alla sua fragranza vinosa e alla sua freschezza, trova una vasta gamma di abbinamenti. Si fa apprezzare con agnolotti al ragù, paste con sughi di carne, bollito misto, salame cotto, testina, trippa, polenta con salsicce, anguilla ai ferri, bagna cauda e fritto misto piemontese.